Диета для снижения повышенного артериального давления

Медицинская статистика сегодня указывает на значительный рост болезней сердечно-сосудистой системы, а именно гипертонии. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что в 2030 будет зарегистрировано более 20 миллионов летальных исходов в год во всем мире.

Людей, страдающих постоянным повышением кровяного давления, становится больше. Заболевание с каждым годом молодеет, все чаще гипертония встречается в молодом возрасте. Это не удивительно. Стресс, неправильное питание становится причиной заболевания. Заболевание не только надо лечить, но и предупреждать.

 

Маленький экскурс в анатомию

Артериальное давление – это давление крови на стенки сосудов при ритмическом сокращении сердца. Состоит из систолического и диастолического.

Систолическое давление: показывает верхнюю границу артериального давления при сокращении сердца, составляет в норме от 100 до 130 мм ртутного столба.

Диастолическое давление: указывает на нижнюю границу артериального давления в период расслабления мышц сердца между сокращениями, в норме составляет до 85 мм ртутного столба.

Артериальное давление необходимо периодически измерять. Высокие цифры могут сигнализировать о серьезных проблемах в организме и привести к развитию инсульта, инфаркту, почечной недостаточности.

 Сбалансированная диета предотвращает высокое кровяное давление

Правильное сбалансированное питание и здоровый образ жизни еще с детства, снижает риск гипертонической болезни во взрослой жизни. С возрастом сердце прилагает больше усилий, чтобы перекачивать кровь по всему телу. Во время диеты уделяйте особое внимание питью. Стоить помнить, что организму необходимо не менее 30 гр. жидкости на килограмм веса тела. Отлично в качестве питья подходит иван-чай. Он позволяет поддерживать не только водный баланс, но и витаминно-минеральный баланс организма. Цены на иван чай невысоки и позволить его покупать для себя может любой человек. Более того, компания-производитель организует доставку покупки непосредственно в ваш город.

В зрелом возрасте неправильное питание приводит к гипертонии. Есть и другие факторы, которые способствуют высокому давлению: эмоциональные проблемы, тревога, стресс.

Сбалансированное питание, исключение алкоголя являются первыми рекомендациями для поддержания кровяного давления в норме.

Пять продуктов, которые снижают кровяное давление или как питаться при гипертонии?

Существует много продуктов, стабилизирующих кровяное давление. Они содержат антиоксиданты, витамины, минералы.

 Черника, богатый источник антацидов

Ягоды черники, как малина и клубника содержат природные вещества, называемые антациды, которые защищают организм от высокого кровяного давления. Порция черники в неделю помогает предупредить гипертонию. Черника обладает антибактериальными свойствами, улучшает работу мозга. Она является мощным антиоксидантом и кладовой витаминов.

Авокадо, фрукт с богатым содержанием антиоксидантов

Авокадо обладает высоким содержанием калия до 975 мг в одном плоде. Помогает поддерживать нормальное кровяное давление, нормальный ритм сердца и здоровую нервную систему. Также авокадо содержит 20% мононенасыщенных жиров полезных для здоровья.

Люди, страдающие избытком веса не должны увлекаться авокадо. Плод содержит до 400 калорий.

Замените майонез или масло на авокадо, тем самым вы защитите свое сердце от болезней. Приготовьте гуакамоле, богатый питательными веществами, который отлично понижает кровяное давление.

 Йогурт источник кальция

Люди, употребляющие йогурт ежедневно, что составляет около 1000-1500 мг кальция, уменьшают риск гипертонии. Этот продукт является кладовой полезных веществ, но особенно богат кальцием.

Йогурт помогает пищеварительной системе, нормализует функцию кишечника и укрепляет иммунную систему.

Печеный картофель содержит калий и магний

Печеный картофель богат калием и магнием. Эти два важных минерала, которые необходимы при борьбе с высоким артериальным давлением.

По данным исследования Медицинского Центра Питания США, если увеличить потребление калия, тогда риск гипертонии уменьшится более чем на 10%.

Помимо запеченного картофеля, есть другие продукты, богатые этими минералами: палтус, шпинат, бананы, бобы, фасоль.

Темный шоколад богат флавоноидами

Какао содержит питательные вещества флавоноиды, которые снижают кровяное давление. Чашка горячего шоколада или какао не только зарядит организм энергией, но и поможет избежать повышенного давления, улучшит работу мозга. Горький шоколад не навредит фигуре, так что не нужно беспокоиться о лишних калориях.

Продукты, содержащие флавоноиды: бананы, цитрусовые, корица, рыба, шпинат, семена подсолнечника, фасоль, соя, льняное семя, морковь, овсянка, розмарин, орегано, тимьян, арбуз, киви, тофу, горох.