Как сделать ваш дом безопасной крепостью

Есть места на земле, где люди живут, не запирая входных дверей, потому что в этом нет необходимости. Увы, наша страна, к ним не относится. И очень жаль… У нас ведь как если твою квартиру ограбили, значит, ты сам и виноват.

Итак, попробуем проследить траекторию движения злоумышленника. Вот он подходит к подъезду…

Рубеж первый: домофон

…Грабитель дергает дверь, но она не открывается. Почему? Да потому, что муниципалитет (домоуправление, жильцы подъезда и т. и.) установил на входе преграду — домофон или, на худой конец, кодовый замок. На первый взгляд это неплохое решение, однако в реальной жизни оно часто оказывается провальным: как правило, код бывает уже очень скоро нацарапан где-нибудь поблизости от самого замка, либо дверь взламывают сами жильцы подъезда. Более надежно работает домофон, если его опять же не ломают обитатели подъезда и их гости.

Наиболее оптимальным считается гибрид кодового замка и домофона; когда дверь можно открыть, набрав секретный код (у каждой квартиры — свой) либо сообщив хозяевам о своем приходе через домофон.

Есть, впрочем, и более надежный вариант. Это домофон, оснащенный камерой видеонаблюдения, то есть видео-домофон. Его наружный блок состоит, как правило, из кнопки вызова, переговорного устройства и самой видеокамеры (подключенной к находящемуся внутри дома монитору). Как скрытых камер, так и мониторов может быть несколько. В первом случае будет обеспечен хороший просмотр с разных позиций всех входящих, а во втором — жильцы подъезда смогут сами видеть как на ладони тех, кто находится у дома (а значит, и нашего злоумышленника тоже). Если же он подойдет к вожделенной двери, скажем, глубокой ночью и попробует сломать систему, его ждет разочарование: ведь вы позаботились о надежности наружного блока и приобрели не пластмассовую версию, а металлическую.

Рубеж второй: металлическая дверь

Предположим, что по каким-то причинам все ваши внешние способы защиты не сработали и потенциальный грабитель все-таки проник в подъезд. Что же он обнаружит, поднявшись на нужный этаж? Вашу замечательную и абсолютно неприступную железную дверь. Она даже выглядит так, что и подступаться не захочется. Чтобы все произошло именно так, дверь нужно устанавливать с учетом всего накопленного десятилетиями народного опыта. Вот основные требования:

  • готовую дверь лучше не покупать, а делать на заказ по размеру дверного проема;
  • выбирайте дверь с каркасом из сварных труб 50×50 мм из «уголка».
  • стальные листы, которыми обшита дверь, должны иметь толщину не менее 2–3 мм (а в области замков — не менее 5–6 мм);
  • с внутренней стороны желательно сделать шумопоглощающую обивку;
  • для звукоизоляции дверь должна быть проложена изнутри наполнителем;
  • важно, чтобы дверь открывалась наружу: в противном случае ее можно выдавить без всякого шума обычным домкратом;
  • петли во избежание их срезания рекомендуется делать внутренними (в крайнем случае система «паук») и лучше «с шариком», чтобы они не стирались под весом двери и не скрипели;
  • штыри, которые крепят косяк к стене, должны быть вбиты в стену не менее чем на 150 мм.

Рубеж третий: суперзамок

Если ваша дверь окажется слишком массивной для взлома, коварный грабитель непременно проверит: а не слишком ли просто устроены ее замки?

  • Во-первых, замков в двери должно быть обязательно, как минимум, два.
  • Замок должен закрываться только ключом.
  • При покупке замка обратите внимание, есть ли у него сертификат и гарантия.
  • Специалисты рекомендуют замки с секретным механизмом «аблой».
  • Чтобы не было необходимости менять замок в случае потери (кражи) ключа, можно воспользоваться изобретением итальянских умельцев: сувальдным замком с переменным кодом (при покупке вы получаете сразу два комплекта ключей с разными кодами и инструмент для самостоятельной перекодировки).
  • В дополнение к хорошему замку неплохо бы поставить еще и массивную щеколду (а можно и цепочку), которая позволит надежно запирать дверь изнутри, когда вы дома.

Рубеж четвертый: решетки

Итак, грабителю дверь вскрыть так и не удалось. Но ведь остаются еще окна! Если вы живете на 1-3-м этаже, либо на последнем или предпоследнем этажах, надо позаботиться об их «укреплении».

Классика жанра — решетки. Металлическая решетка может быть не только защитой для окон, но и украшением. Единственное, о чем необходимо помнить: не стоит экономить на качестве и ставить решетки, сваренные из тонких стальных прутьев. Специалисты советуют выбирать так называемые бескаркасные решетки, при этом толщиной не менее 16 мм.

Зарубежный аналог — роллеты, или рольставни. Это итальянское изобретение столетней давности сегодня необычайно популярно у наших владельцев коттеджей. Рольставни — вещь действительно удобная, поскольку помимо защитной имеют еще несколько функций (это и жалюзи, и экран, сохраняющий и тепло, и средство звукоизоляции, да и просто дизайн в современном духе). Потенциальным грабителям проникнуть сквозь такую преграду практически невозможно.

Рубеж пятый: сигнализация

Предположим невозможное: злоумышленнику удалось преодолеть все расставленные вами препоны, и он все-таки проник в вашу квартиру. В таком случае для спасения имущества остается только один шанс: если ваша квартира поставлена на сигнализацию. Лучите всего, если вы подключитесь к пультовой охране (в случае сигнала к вам немедленно будет приезжать группа быстрого реагирования) или воспользуетесь GSM -сигнализацией (о том, что в вашу квартиру залезли грабители, мгновенно узнают несколько человек). Кроме того, не забудьте установить в помещении микрофон. Это устройство позволит вам прослушивать все, что происходит внутри квартиры и тщательно контролировать ситуацию.

Любая электроника будет бессильна, если вы:

  • заботливо оставите вору ключ в замочной скважине (или «под ковриком»);
  • поленитесь менять замок в случае кражи ключа;
  • оставите на месяц пустую квартиру вообще без присмотра;
  • поручите следить за вашей квартирой ненадежному (или малознакомому) человеку.